Осевые СК, СКУ и ССК

Осевые СК, СКУ и ССК

6.4. Осевые СК, СКУ и ССК не требуют специального обслуживания в эксплуатации. Сроки контрольных осмотров, текущих ремонтов защитных стальных кожухов (футляров), патрубков, переходов, сигнальной системы, тепловой и гидроизоляции, а также направляющих опор выполняются эксплуатационной организацией одновременно с основным теплопроводом.

6.5. Трущиеся поверхности направляющих опор при контрольных осмотрах следует смазывать.

6.6. Срок службы осевых СК, СКУ и ССК определяется содержанием хлоридов в теплоносителе и количеством рабочих циклов (наработкой на отказ) за время эксплуатации.

6.7. Назначенная наработка в течение срока службы при нагружении внутренним давлением и осевым ходом (растяжением, сжатием), приведенных в таб. 1 Приложения 3, с амплитудами не менее:

- 50 полных циклов с амплитудами [±λ-1] осевого хода - 100 %-ый режим,

- 5000 неполных циклов с амплитудами [±λ-1] осевого хода, равными 30 % полных - 30 %-ый режим.

При неполных циклах (менее 30 %-ых) или при работе с внутренним давлением ниже расчетного по согласованию с ОАО «НПП «КОМПЕНСАТОР» допускается увеличение числа неполных циклов более 5000.

Для СК с повышенным ресурсом по назначенной наработке и компенсирующей способности (типа ОПНР, ОПГР, ОПКР, ОПМР) значения амплитуды симметричного цикла осевого хода, λ-1, назначенная наработка компенсаторов, N, при растяжении, сжатии компенсатора под действием осевого усилия и внутреннего давления приведена в таб. 2 Приложения 3.

6.8. При установке осевых СК и СКУ в камерах, помещениях, при надземной прокладке к ним должен быть обеспечен доступ для проведения контрольных осмотров и текущих ремонтов теплоизоляции, восстановления гидрозащитных и антикоррозионных покрытий.

6.9. Пуск, остановка, текущие и контрольные осмотры и испытания теплопроводов с осевыми СК, СКУ и ССК должны производиться в соответствии с эксплуатационными инструкциями

и требованиями Правил технической безопасности и Правил технической эксплуатации.

6.10. В процессе эксплуатации надземно проложенные теплопроводы с осевыми СК и СКУ должны периодически проверяться на соосность в связи с возможностью просадки отдельных подвижных, направляющих и неподвижных опор, что может привести к потере устойчивости. Во избежание заклинивания (вплоть до деформации и разрушения) направляющих опор следует периодически замерять (и восстанавливать) зазор между теплопроводом и конструкциями опор, ограничивающими его боковые перемещения.

Источник: РД 3-ВЭП: Руководящий документ по применению осевых сильфонных компенсаторов (СК) по техническим условиям ИЯНШ.300260.029ТУ, сильфонных компенсирующих устройств (СКУ) по техническим условиям ИЯНШ.300260.033ТУ, стартовых сильфонных компенсаторов (ССК) по техническим условиям ИЯНШ.300260.035ТУ, сильфонных компенсирующих устройств для стальных трубопроводов с тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке по техническим условиям ИЯНШ.300260.043ТУ предприятия ОАО "НПП "Компенсатор" при проектировании, строительстве и эксплуатации тепловых сетей


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "Осевые СК, СКУ и ССК" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»